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Sustentabilidade no agronegócio: o que é e como alcançar?

Intelbras

03 de fevereiro 2022 às 03:02
AgronegócioEnergia Solar

sustentabilidade no agronegócio

A sustentabilidade no agronegócio consiste na adoção de ações que busquem unir o trabalho realizado com ferramentas e medidas sustentáveis, ou seja, reduzindo os impactos no meio ambiente.

Dentre outros aspectos, esse conceito quer reduzir processos agressivos de cultivo que acarretem consequências negativas, como desmatamento, poluição da atmosfera, do solo e da água, diminuição da biodiversidade, além da geração excessiva de resíduos.

Para um trabalho voltado para a preservação e cuidado do meio ambiente, a sustentabilidade no agronegócio precisa ser implementada como um princípio básico. E se você acha que o investimento em práticas sustentáveis pode ser custoso, saiba que elas podem gerar, além da preservação, economia ao produtor rural.

Neste post explicaremos o que é sustentabilidade no agronegócio, apresentaremos as melhores e mais indicadas práticas para introduzir na sua propriedade rural e os benefícios atrelados além da conservação ambiental. Vamos lá? Continue a leitura! 

 

O que é sustentabilidade no agronegócio?

Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), o desenvolvimento sustentável “é o desenvolvimento que encontra as necessidades atuais sem comprometer a habilidade das futuras gerações de atender suas próprias necessidades.” Isso significa evitar atitudes que possam comprometer o nosso planeta pensando em impactos a longo prazo.

Assim, é preciso que haja investimento em estudos e pesquisas que ajudem no desenvolvimento de práticas sustentáveis em qualquer área e não poderia ser diferente no agronegócio. 

Referência mundial, a agricultura e a agroindústria brasileira têm papel fundamental na economia do país. Prova disso são os números do PIB de 2020, calculados pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), que apresentaram um crescimento recorde de 24,31%.

Com isso, observa-se um cenário promissor para a expansão, especialmente nas exportações, que também atingiram recordes em 2020. Contudo, práticas inadequadas podem inviabilizar a atividade, além de prejudicar a imagem do setor

A sustentabilidade no agronegócio precisa ser entendida através de três aspectos diferentes conhecidos como tripé da sustentabilidade. Vejamos a seguir o que cada um deles representa.

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Os 3 pilares da sustentabilidade

É comum associarmos a sustentabilidade exclusivamente às ações envolvendo o meio ambiente, no entanto, ela abrange outros âmbitos, como o social e o econômico. Para que as atividades sejam exercidas com eficiência, sem comprometer os resultados do setor, estes pontos devem ser integrados:

  • Social

Envolve a preocupação com o capital humano e a sociedade em geral, promovendo ações que agreguem simplicidade e qualidade de vida a todos, seja em educação, saúde, lazer ou política. 

Ao falarmos de negócios, um aspecto primordial é a atenção aos colaboradores. No agronegócio significa condições de trabalho adequadas e estimulantes, especialmente quando se considera a dificuldade de encontrar pessoas qualificadas para o trabalho no campo. 

Nesse sentido, repensar as formas de trabalho de modo a adequar a nova dinâmica do agronegócio é essencial para um desenvolvimento sustentável e produtivo.

  • Econômico

O fator econômico não pode ser desconsiderado ao iniciar a implantação de ações sustentáveis em uma empresa. O planejamento financeiro é importante para um negócio sustentável.

É válido ressaltar que a sustentabilidade no agronegócio pode incutir em economia significativa de materiais e recursos. Além disso, investir num manejo inteligente da água disponível e em fontes de energia limpa e renovável, também traz inúmeros benefícios. 

O benefício econômico mais básico é a continuidade do negócio, afinal, um solo degradado e mal utilizado não é capaz de gerar a mesma riqueza de antes. E essa falta de produtividade tem impacto direto no mercado. 

  • Ambiental

Por fim, o pilar ambiental diz respeito à preservação e a conservação da biodiversidade, minimizando os impactos da empresa e evitando desperdícios.

As medidas devem ser pensadas no curto, médio e longo prazo. Por isso, é necessário conhecer e estudar as ações possíveis para implementar evitando o exagero na geração de resíduos ou o uso inadequado de matéria-prima, por exemplo.

 

O que o produtor rural pode fazer?

Como vimos, a sustentabilidade no agronegócio pode ser pensada em diferentes aspectos, vamos conhecer a seguir algumas medidas que podem ser adotadas:

  • Recuperação de áreas degradadas;
  • Correto descarte de embalagens;
  • Tratamento de dejetos;
  • Investimento em tecnologias sustentáveis;
  • Uso de energia limpa como a energia solar;
  • Aperfeiçoar a gestão do processo produtivo;
  • Utilizar recursos naturais de forma consciente;
  • Adotar sistemas inteligentes de reuso da água;
  • Reduzir a emissão de gases do efeito estufa.

 

A energia solar, por exemplo, pode ser utilizada em diversas áreas do agronegócios como agricultura de precisão, bombeamento de água, ordenha e resfriamento de leite, entre outros.

Em resumo, concluímos que o desenvolvimento da sustentabilidade no agronegócio oferece um aumento da produção de alimentos, insumos naturais como menor custo, qualidade e a segurança alimentar, além da preservação do ambiente para as gerações atuais e futuras.  

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